Mit Hebemaschen verstärkt warm

Ich habe keine Ahnung wie er das macht.

Der Verschleiß von gestrickten Socken ist bei meinem Sohn enorm. Er trägt sie ausschließlich als Haussocken und viele bekommen über kurz oder lang – vorne bei den Ballen – große Löcher.

Warum also nicht eine verstärkte Sohle mit Hebemaschen stricken?

Da bei der Ferse auch Hebemaschen zur Verstärkung dienen, wählte ich dieses Muster als Basis.

Der erste Versuch, die komplette Sohle mit diesem Muster zu stricken, gelang nicht. Zwischen Fuß und Sohle entstand ein Versatz und die Socke verzog sich.  Also musste die Verstärkung am Fuß langsam in die Sohle hineinwandern.

Mit Hebemaschen verstärkt warm (16-22)
Größe 42

Strickabenteuer.de

 

Gestrickt mit
6-fach Sockenwolle „Eismeer“ von Tausendschön
(die Dicken)

Nadelstärke 3,5

Anschlag:
4 x 14 / 56 Maschen

 

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Bund:
1 Masche rechts verschränkt,
1 Masche links
über gesamt 10 Runden

Schaft:
Bei Socke 1 auf Nadel 2 + 4
bei Socke 2 auf Nadel 1 + 3
je 3 Hebemaschen mittig stricken
4x (3x) rechts li, H, li, H, li, H, li 3x (4x) rechts

Der Schaft bekommt insgesamt 49 Runden.

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Herzchenferse – verstärkt gestrickt – mit 28 Reihen Aufnahme je Seite 14 Maschen

Nach dem die Ferse fertig gestrickt ist, kommt die Besonderheit nach der 17. Runde

Das Hebemaschenmuster (bzw. die Verstärkung) wird in jeder 2. Runde um 1 Masche erweitert. Je nach Socken entweder nach links oder rechts.

Dies wird fortgeführt bis zur 70. Runde,
Gesamtlänge bis zum Spitzenbeginn ca. 22,5 cm

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Die stumpfe Bandspitze ist ebenfalls komplett verstärkt, mit Hebemaschen, gestrickt.

Abnahme für die Spitze in jeder zweiten Rund bis 10 Maschen je Nadel noch übrig sind.
Ab jetzt in jeder Runde abnehmen. Bei 4 Maschen pro Nadel die Arbeit wenden, die Maschen zusammenstricken und abketten.

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Fazit:
  • enormer Wollverbrauch, 100 Gramm Wolle wurde komplett verstrickt
  • Am Fuß sitzen die Socken stramm
  • wirken extrem kuschelig und warm

Die Haltbarkeit werden wir in diesem Winter noch testen.

Viel Spaß beim stricken wünscht euch

Renate 

 

 

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